Dégustation:
- Couleur : jaune doré.
- Nez : fin, équilibré. Le premier nez est gourmand (pain au levain, noix grillées, orge maltée fumée). À l’aération, la tourbe se fait de plus en plus présente. Crémeux, il évolue sur des notes de vanille et de citron confit. En même temps, il évoque clairement l’étable (paille). Puis, des cendres se déposent en une fine poussière sur la palette aromatique.
- Bouche : ferme, tendue. La tourbe et la fumée côtoient de l’herbe fraîchement coupée et de la paille. Elle nous emmène au beau milieu d’un champ faisant face à la mer. Un vent marin recouvre de sel les papilles. Avec générosité, le milieu de bouche oscille entre l’agave, le citron et la vanille. La fumée prend peu à peu l’ascendant, à tel point que le parfum d’un Havane arrive jusqu’à nos narines.
- Finale : fraîche, onctueuse. L’orge maltée est au coeur des débats. Elle est chocolatée, vanillée, salée, mentholée, épicée (gingembre, cannelle) et florale (fleurs blanches). Elle se prolonge sur des notes animales (bacon, cuir). La rétro-olfaction est douce et crémeuse (coco) et le verre vide se montre tourbé et terreux (racine de gentiane).
Bouteille de 70 cl livrée dans son étui métal