Nez: Notes douces, poire, vanille, pain grillée et raisins.
Bouche: Epices douces, raisins, crème anglaise.
Finale: Fraîche et croustillante. Epices ( gingembre ).
Bouteille de 70cl
Patrice Villeger est un embouteilleur indépendant et il dirige la société Art’n cask. Cette dernière est spécialisée dans la fourniture en fûts des distilleries les plus qualitatives en Ecosse, pays de Galles, Angleterre ainsi que d’autres Pays Européens et elle dispose d’un parc de barriques dont une partie fait l’objet d’une rénovation artisanale par rabotage (STR: Shaved, Toasted and ReCharred.)
Il ne faut pas oublier que 60% de la saveur du whisky Écossais provient de l’interaction de l’eau de vie avec le fût dans lequel il est vieillit et fini, donc le choix du fût est primordial.
Patrice Villeger est un passionné de traditions, d’artisanat et d’élégance qui l’ont emmené dans l’univers des Whiskies et de la tonnellerie. Dès l’âge de 16 ans, son apprentissage débute sur l’Île de Islay en Écosse où il ramasse la tourbe nécessaire au chauffage des alambics. Son parcours se poursuit auprès de James Brown, producteur d’orge et propriétaire des champs produisant l’unique « Octomore ».
Après quelques années auprès du Groupe « Threshers » et de Richard Wright, ses connaissances se sont encore consolidées, il a développé le nez, le palais et appris l’art de la dégustation. Quelques passages chez des tonneliers en Europe l’ont convaincus que le whisky n’allait pas sans le bois et que les deux ensembles offriraient le parfait mariage.
En plus d’être broker de fûts, Patrice Villeger nous propose maintenant son savoir faire avec ses propres embouteillages. Il ne crée que des versions uniques et ponctuelles, ce qui signifie que son objectif est d’observer et de commercialiser des Whiskies qui ont mûri pendant la bonne période de temps, offrant un équilibre avant tout. De toutes petites productions éphémères qu’ils faut saisir avant qu’elles ne disparaissent.
Chez Art and Cask, la mise en bouteille se fait en grande partie sans addition de couleurs et sans filtration à froid, pour garder l’authenticité des produits. Le bouchonnage est fait à la main et la filtration se passe en trois étapes dans des grades de filtres allant de 50 à 10 microns. La précision est de rigueur chez Art and Cask, en plus du nom de la distillerie, chaque étiquette devient une “vraie carte d’identité”. Que ce soient les fûts choisis, les dates de distillation et le parcours du whisky jusqu’à la bouteille. Très peu de bouteilles sont généralement produites pour atteindre l’excellence et magnifier le distillat. Edition limitée à 387 bouteilles pour ce single malt Inchgower de 2016 et 4 ans d’âge.
En stock
Nez: Notes douces, poire, vanille, pain grillée et raisins.
Bouche: Epices douces, raisins, crème anglaise.
Finale: Fraîche et croustillante. Epices ( gingembre ).
Bouteille de 70cl
Poids | 2,1 kg |
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