Description
Nez :
fin, précis. Extrêmement minéral (craie, tuffeau), le premier nez est également exotique (banane), vanillé et herbacé (foin coupé). Progressivement, une fine couche de réglisse et des épices (cannelle, gingembre) enrobent la palette aromatique. À l’aération, celle-ci revêt des tonalités plus médicinales et camphrées. De plus en plus gourmande (flan à la vanille), la première séquence de la dégustation est ponctuée de notes fruitées (poire, pomme, mirabelle) d’une grande pureté d’expression.
Bouche :
délicate, onctueuse. Délicieusement miellée (acacia, tilleul), l’attaque en bouche est également très juteuse (poire, ananas). En milieu de bouche, des grains d’orge maltée arborent des nuances chocolatées et torréfiées (café) qui mettent particulièrement bien en lumière la maturité de la palette gustative. Avec le temps, des saveurs de lait de coco, de menthe blanche et de fruits noirs (mûre, myrtille) procurent beaucoup de contrastes à l’arrière-bouche.
Finale :
longue, savoureuse. Reprenant à son compte la plupart des fruits déjà cités, l’entame de la finale est à la fois acidulée et liquoreuse. Dans la foulée, une magnifique séquence herbacée nous transporte dans une aire de maltage. Des saveurs de porridge, de brassin et de gâteau à l’avoine (oat cakes) recouvrent l’intégralité du palais. La rétro-olfaction donne l’avantage aux fruits exotiques (ananas, banane) et aux fruits secs (amande, noix). Concluant en beauté la dégustation, le verre vide revient avec précision sur le caractère minéral du premier nez.
Bouteille de 700 ml